Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Великий голод в Казахстане в начале 30-х годов ХХ века

Отказ от свободы, мечты о "сильной руке" приведут общество в тупик

30 января исполнится 80 лет печально известному постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации", а также выходу 2 марта 1930 года в газете "Правда" статьи И. Сталина "Головокружение от успехов".
Политика террора в сельском хозяйстве, насильственная сплошная коллективизация, разорение крестьян привели к страшной трагедии ХХ века – голоду начала 30-х годов в Казахстане, как и в целом в СССР. По разным оценкам, в Казахстане в эти годы погибло от 1,7 млн до 2 млн человек.

Kazak Genocide (Makash Tatimov - part 1)

Kazak Genocide (Makash Tatimov - part 2)

В те годы в Казахстане жесткий административный стиль задавал секретарь Казкрайкома ВКП(б) Ф. И. Голощекин. Приведу лишь несколько примеров этого: Голощекин всякий раз поучал: "Надо уметь администрировать", говоря о хлебозаготовках: "Крайком предупреждает, что всякое ослабление или отклонение от твердого большевистского выполнения директив будет рассматриваться как правый уклон в руководстве", а посевную кампанию называл "последним боем". И наконец, подчеркивал: "Необходимо резко провести линию изоляции кулацкого и байского хозяйства при коллективизации и в конечном итоге уничтожить кулака как класс".

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 15.03.11 | Просмотров: 2348 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com