Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Народное самоуправление казахов Оренбургской области

Наша статья посвящена современным советам старейшин, или советам аксакалов, возникающим в последние пятнадцать лет у казахов Оренбургской области.

Е.И.Ларина, О.Б.Наумова, www.ia-centr.ru, 6 сентября 2006 года.

В настоящее время, пожалуй, рано говорить об этой форме казахского народного самоуправления как о вполне и окончательно сложившейся структуре. Сегодня этот социальный институт можно наблюдать в процессе его зарождения (воссоздание) и постепенного становления: советы старейшин есть не во всех казахских населенных пунктах, а там, где существуют, находятся на разных уровнях организационного оформления - от совершенно аморфных до организаций с чёткими структурами (постоянным составом членов, регулярными собраниями и т.п.). Об этом же свидетельствует и то, что название этого социального института ещё не устоялось - практически нигде он не называется "советом старейшин (аксакалов)", однако данный термин хорошо передаёт суть явления, так как все наши информаторы сразу же понимали о чём идёт речь. Поэтому и мы будем употреблять его для обозначения этой формы самоуправления казахов.


Совет старейшин как собрание наиболее старых и уважаемых людей для решения общественно значимых задач - характерный институт патриархального общества, отражающий традицию уважительного отношения к старикам, их силу и влияние. В традиционном казахском обществе он существовал в форме совета биев (билер кенесы) и суда биев (билер соты), т.е. народного суда, в который избирались наиболее уважаемые и влиятельные старейшины аулов и родов. Современные советы старейшин унаследовали некоторые функции этих традиционных казахских институтов, и в этом смысле их можно считать преемниками советов и судов биев.

С течением времени формы и функции судов биев претерпевали значительные изменения. В Российской империи члены суда утверждались российской администрацией, был ограничен список уголовных дел, по которым они могли принимать решения. В первые годы советского государства суды биев также функционировали, но уже с 1928 г. деятельность такого рода уголовно преследовалась. Однако третейские суды продолжали существовать, хотя и в сильно редуцированной форме. Конечно же, они перестали быть судами в смысле определения вины и меры наказания. Вышел из употребления и сам термин «бий». Циркуляром Народного Комиссариата юстиции КАССР №2 «Об упразднении третейских судов» в 1925 г. официально были запрещены суды биев, в следующем циркуляре 30 октября 1925 г. о привлечении к уголовной ответственности «за разрешение ими всякого рода уголовных и гражданских дел» бии именовались уже аксакалами.

С упразднением народных судов и полным распространением суда государственного в советскую эпоху вопросы установления этических, социальных норм переходили в ведение прежде всего партийных институтов, а также к общественным организациям – профсоюзам, женсоветам и пр. Однако уничтожение суда биев не означало уничтожения традиции уважительного отношения к старшим. (И раньше мнение старейших ограничивало решения суда биев: «Власть бия – весьма относительная и условная. Бия слушаются, когда убеждение его совпадает с убеждением толпы его родовичей; распоряжение бия ничего не значит, если старшие в семействах не одобряют их». ) В советское время традиция считаться с мнением старших, испрашивать у них совета сохранялась в полной мере в рамках семьи и, вероятно, в некоторых вопросах (особенно касающихся исполнения обрядов, в частности, похорон) в рамках аула. Постепенно с развитием урбанизации, распространением СМИ эта традиция в значительной мере ослабела.

С началом периода перестройки и деидеологизацией общественной жизни, в связи с реалиями становления рыночной экономики вопросы формирования этических норм ушли, казалось бы, из поля зрения общества. Происходило размывание представлений о социально допустимых нормах поведения. Однако именно эти условия способствовали самоорганизации общества снизу. В казахской среде формой такой самоорганизации стали советы старейшин. В Оренбургской области эти советы распространены в казахской среде повсеместно. В частности, мы наблюдали их во время этнографической экспедиции в августе 2006 г. в Оренбургской области: Адамовском, Акбулакском, Беляевском, Илекском, Соль-Илецком районах.

Можно выделить две формы таких советов, хотя деление это довольно условное: зачастую советы сочетают в себе черты обеих форм. Первая - наиболее распространённая – советы старейшин при мечетях. В 1990-е гг. определённое консолидирующее влияние оказывало распространение религиозных взглядов, что приводило к росту уровня религиозности населения и формированию нового духовного климата. В этом процессе создание советов старейшин и их активизации шёл параллельно с открытием мечетей, объединяющих естественным образом вокруг себя мусульман не только того населённого пункта, в котором мечеть расположена, но и близлежащих деревень. Необходимо учитывать, что совет старейшин и приходской совет – явления разные. В приходской совет при мечети входят и казахи, и татары, и чеченцы, как, например, в Акбулакской мечети. И сферой деятельности приходского совета являются главным образом вопросы хозяйственные и распределения собранного пожертвования-садака. Конечно же, в местах компактного проживания казахов происходит некоторое слияние этих советов, и их деятельность затрагивает уже глубинные аспекты казахских традиций. В таких населённых пунктах и имам является этническим казахом.

В казахской среде наибольшая степень религиозности отмечается у людей пенсионного возраста. Не раз нам приходилось слышать мнение о том, что молодые люди с возрастом станут религиозными, то есть начнут посещать мечеть, держать пост (уразу), совершать намаз и пр. Пенсионный возраст является естественным рубежом по вполне очевидным причинам – молодые люди много работают, растят и воспитывают детей, и при этом соблюдение норм ислама практически невозможно (впрочем, молодые люди небезосновательно считают себя мусульманами). Естественно поэтому, что советы старейшин теснейшим образом связаны с мечетями.

Как правило, такой совет складывается из старейших по возрасту мужчин населённого пункта. Его численность редко превышает 15, а обычно насчитывает 5-6 человек. Помимо собственно людей преклонного возраста, в такие советы входят и «народные» муллы. Чтобы понять их роль, необходимо сделать отступление относительно взаимодействия имамов мечетей и народных мулл в деревнях. Как правило, мечеть располагается в относительно крупном сельском населённом пункте, в мелких же или удалённых деревнях мечетей нет. Ходом молитвы в мечети руководит имам, он же совершает мусульманский брак («нике»), читает молитву-жаназу над умершим. В деревнях эти функции исполняет мулла (часто его называют "молда"). Муллами называют грамотных мусульман, умеющих читать Коран и знающих арабский язык. В действительности, это всё те же аксакалы, многие из которых Коран читают по памяти, не зная арабского языка.

Страниц: 1 2 3 > >>
Опубликовано: 05.08.11 | Просмотров: 1728 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com