Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Машиностроителей из Набережных Челнов пригласили открывать производства в Казахстане

Об этом "Челны ЛТД" рассказал председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров. Он представлял нашу республику на прошедшем в Астане 4-м Машиностроительном форуме Казахстана, где между машиностроителями Татарстана и Казахстана были подписаны два соглашения.

- Во-первых, мы заключили стандартное соглашение о сотрудничестве, - говорит Сергей Васильевич. - Наш машиностроительный кластер сегодня каждый день получает заказы на изготовление промышленной продукции. Мониторинг показывает, что 25% из них мы можем освоить в Татарстане, а на остальное либо не хватает компетенции, либо еще чего-то. И 75%, которые мы не можем освоить, мы рассылаем по таким же соглашениям. Поэтому после подписания этого соглашения машиностроители Казахстана будут получать от нас такие заказы. И мы всегда рассчитываем на встречное движение, что они тоже начнут нам какие-то заказы пересылать. Это как первый шаг. Также это соглашение предполагает обмен делегациями. И самое интересное для нас - установление кооперационных отношений. Чтобы через кооперацию мы находили новые идеи, новые изделия и выпускали их на рынки Казахстана, России и других стран.

Второе соглашение мы подписали с холдингом "СарыаркаАвтоПром". Они были на кластерной конференции в Набережных Челнах в мае. Мы им тогда сделали День поставщика. Они приезжали закупочным подразделением, рассказали, какая у них пролематика, какие изделия нужны к локализации. После этого казахстанская делегация еще три дня ездила по предприятиям Набережных Челнов, Елабуги и Заинска.

Подписанное соглашение предполагает, что мы, как предприятия машиностроительного кластера, будем иметь приоритеные условия по локализации продукции. "СарыаркаАвтоПром" - это крупнейший автомобильный холдинг в Казахстане. Он сегодня закупает сборочные комплекты деталей у других стран и собирает автомобили, тракторы и комбайны. А по требованию их министерства к сборочным производствам подразумевается, что 50% изделий должны производиться в Казахстане. Сейчас они заложили очень большой технопарк. И он будет приглашать членов нашего машиностроительного кластера, чтобы они там открывали свои производства. Наши предприятия с нашей компетенцией все это могут сделать, у нас же основная специализация - производство автокомпонентов. Будем стимулировать и предлагать нашим предприятиям открывать производства на территории Республики Казахстан как раз в том технопарке, который они сейчас открывают.

Еще из серьезных переговоров, которые прошли на этом форуме при содействии представительства Республики Татарстан в Казахстане, следует отметить, что к нам обратились три завода. Они рассказали, что рынок Казахстана стал для них тесен, и они хотели бы выйти на рынок России. Есть изделия, которые они уже продают в нашей стране, но в очень в небольшом количестве. Я им рассказал про Территорию опережающего социально-эономического развития в Набережных Челнах. И они готовы рассматривать то, чтобы здесь открывать свои производства.

Источник http://www.chelnyltd.ru/index.php?page=pro_dengi&id=mashinostroiteley_iz_naberezhnih_chelnov_priglasili_otkrivat_proizvodstva_v_kazahstane
Опубликовано: 19.09.16 01:59 | Просмотров: 129 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 All right reserved www.danneo.com